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segunda-feira, 1 de setembro de 2025

Triglicérides, LDL, HDL, Creatinina, Glicose.

O que são os triglicérides?

São a principal molécula de gordura que circula pelo corpo. Elas viajam pelo sangue, e também são responsáveis pela nossa reserva de energia.

A maior parte dos triglicérides é produzida pelo próprio fígado. O restante vem através de alimentos ricos em carboidratos e gordura.

Quais as causas de triglicérides alto?

Além da genética, os principais fatores por trás dos níveis elevados são uma dieta rica em carboidratos e gordura e a ingestão de bebida alcoólica.

Abacate ajuda a controlar colesterol e triglicérides.

A obesidade está associada a triglicérides elevados. No entanto, pessoas magras também sofrem com o problema.

LDL, o “colesterol ruim”

Em inglês, a sigla LDL vem de low density lipoprotein, ou lipoproteína de baixa densidade. E, a bem da verdade, essa molécula não é um colesterol.

O que ela faz é carregar as partículas de colesterol do fígado e de outros locais para as artérias. Ou seja, se anda em excesso na circulação, ela provoca um acúmulo nos vasos que pode, com o tempo, entupi-los ou formar trombos. Esse é o estopim para o infarto e o acidente vascular cerebral.

HDL, o “colesterol bom”

Já o termo HDL vem de high density lipoprotein, ou lipoproteína de alta densidade, em português. E essa molécula tem uma ação contrária à do LDL.

Como um faxineiro, o HDL remove o colesterol das artérias e os leva de volta para o fígado, impedindo seu acúmulo. Daí porque é desejável mantê-lo em alta.

Assim, o que se preconiza hoje em dia é aumentar a concentração de HDL principalmente com atividade física.

Creatinina 

É uma substância produzida pelos músculos e é responsável por fabricar energia para que aconteça a contração muscular.  

A creatina é um composto de aminoácidos utilizado pela musculatura para realizar suas contrações. Nesse processo, ocorre a liberação da creatinina, que é filtrada pelos rins e eliminada do organismo.

A creatinina é eliminada do corpo através dos rins e sua concentração no sangue é um indicador importante da função renal. Quando os rins não estão funcionando da forma esperada, a creatinina e outras substâncias podem se acumular no sangue e causar problemas de saúde. Por isso, é importante realizar exames simples de rotina que indicam se a função renal do paciente apresenta ou não complicações. 

Ou seja, A creatinina é um resíduo, ela deve ser retirada de nosso corpo, cabendo aos rins a responsabilidade de retirá-la do sangue para ser excretada na urina.

O que é glicose?  

Glicose é sinônimo de açúcar e a sua taxa no nosso sangue é chamada de Glicemia. 

Você sabia que o açúcar do sangue não está relacionado apenas a alimentos doces? 

O consumo de todo e qualquer alimento interfere nos níveis de glicose no sangue, isso porque os alimentos contêm carboidratos e outros nutrientes que, após serem digeridos, se transformam em açúcar. O que varia é a quantidade e a rapidez com que a sua glicemia será alterada.

Glicose alterada: o que significa? 

A glicemia pode ser realizada após jejum ou após alimentação e os valores esperados são diferentes. A glicose alterada pode ser indicativo de riscos para a saúde então, na vigência de um valor alterado no seu exame de sangue, é importante a repetição do mesmo seguindo regras claras de jejum ou sobrecarga (ingesta de glicose) para garantir o diagnóstico preciso. 

Valores de referência 

Glicose ou glicemia em jejum de 8 a 12 horas: 70 a 99 mg/dL 

Glicemia aleatório ou após sobrecarga (alimentação ou sobrecarga de glicose): até 200mg/dL. 

Porém, existem faixas intermediárias que são sinais de alerta para que seja possível a mudança de hábitos e controle do açúcar no sangue. 

A glicose de jejum entre 100 e 125 mg/ dL é chamada de glicemia de jejum alterada. A partir de 126 mg/dL já temos o diagnóstico de diabetes

Na glicose sem jejum, valores acima de 140 mg/dL remetem ao diagnóstico de Intolerância à Glicose e acima de 200mg/dL, também temos o diagnóstico de diabetes. 

Por isso é muito importante monitorar a sua glicose pelo menos 1 vez ao ano e estar atento às taxas de normalidade e aos sinais de alerta.

Sintomas de glicose alta 

A glicose alta, ou hiperglicemia, pode ser silenciosa por muitos anos e por isso a monitorização é tão importante. Apesar de não causar sintomas desde o início do quadro, pode causar danos ao organismo e aos órgãos. 

Os principais sintomas de glicose alta são: 

Excesso de sede; 

Excesso de urina; 

Fome excessiva; 

Emagrecimento repentino sem redução da ingestão de calorias 

Cansaço e fadiga frequentes; 

Visão embaçada; 

Pele seca; 

Dificuldade em cicatrização; 

Dor de cabeça; 

Tonturas; 

Dor abdominal e náuseas frequentes 

Mudanças no hálito 

Infecções mais frequentes. 

Sintomas de glicose baixa 

A glicose baixa, ou hipoglicemia, geralmente causa sintomas e é uma situação de urgência, podendo ser a causa de acidentes de trabalho, acidentes automobilísticos e quedas. 

Os sintomas na fase inicial da hipoglicemia (glicose de 60-70 mg/dL) podem ser brandos e até ignorados por muitas pessoas. Dor de cabeça, sensação de sono, fome, alterações de humor, são sintomas iniciais de glicose baixa. 

Com a redução dos níveis de glicose para faixas abaixo de 60mg/dL, os sintomas se agravam e podem causar desmaios, convulsões, coma e até a morte.  

Os principais sintomas de glicose baixa são:  

Dor de cabeça; 

Tontura; 

Fome; 

Alterações de humor; 

Tremor; 

Palidez; 

Confusão mental; 

Baixa coordenação motora; 

Baixa concentração; 

Desmaio; 

Crises convulsivas; 

Coma. 

Em pessoas portadoras de diabetes, a hipoglicemia é especialmente perigosa, pois há uma perda progressiva da sensibilidade a baixa de glicose, ou seja, a pessoa deixa de apresentar sintomas que indiquem que o açúcar do sangue está baixo, o que expõe ao risco de desmaios e coma mesmo sem sintomas iniciais. Nos diabéticos o controle de glicose e a realização de testes de glicemia são indispensáveis para a segurança e melhor controle e tratamento. 

 

Fonte: https://delboniauriemo.com.br/saude/glicose

Pesquisa em 17/01/2025.

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