10
Coisas que Você Precisa Saber sobre o Colesterol
Embora muitas pessoas achem
o colesterol uma substância maléfica, ele é primordial para o
funcionamento do corpo humano. Para isso, no entanto, seus níveis devem estar
sempre controlados. Confira, abaixo, 10 Coisas que Você Precisa Saber sobre
Colesterol:
O colesterol é um tipo de
gordura (lipídio) encontrado naturalmente em nosso organismo. Ele é fundamental
para o funcionamento normal do organismo, sendo o componente estrutural das
membranas celulares em todo nosso corpo. Ele está presente no cérebro, nervos,
músculos, pele, fígado, intestinos e coração.
O corpo humano utiliza o
colesterol para produzir vários hormônios, vitamina D e ácidos biliares que
ajudam na digestão das gorduras. Cerca de 70% do colesterol é fabricado pelo
nosso próprio organismo, no fígado, enquanto que os outros 30% vêm da dieta.
Existem dois tipos de
colesterol. O HDL é chamado de “colesterol bom” pois forma uma classe de
lipoproteínas que ajuda a carregar o colesterol do ateroma dentro da artérias,
e transportá-lo de volta ao fígado para ser excretado. Já o LDL, chamado de
“colesterol ruim”, transporta o colesterol de células que mais produzem do que
usam, para as células que mais necessitam. É considerado ruim pela relação que
existente do alto índice de LDL com doenças cardíacas.
Quando em excesso
(hipercolesterolemia), o colesterol pode se depositar nas paredes das artérias,
que são os vasos que levam sangue para os órgãos e tecidos, determinando um
processo conhecido com arteriosclerose. Se esse depósito ocorre nas artérias
coronárias, pode ocorrer angina (dor no peito) e infarto do miocárdio. Se
ocorre nas artérias cerebrais, pode provocar acidente vascular cerebral
(derrame).
Manter uma vida saudável,
praticando exercícios físicos e evitando comer alimentos gordurosos
ajuda a evitar o alto colesterol. Parar de fumar também é uma atitude que ajuda
a neste controle.
Gema de ovo, bacon ou
toucinho, carne de frango com pele, torresmo, manteiga, creme de leite e nata,
frituras, salsicha, salame e lingüiça e carnes de animais são os principais
alimentos que contém uma significativa quantidade de colesterol.
O aumento no nível de
colesterol no sangue não costuma ter sintomas. Em casos excepcionais, aparecem
os chamados xantomas, que são sinais decorrentes do acúmulo do colesterol na
pele. Quando o aumento do colesterol atinge níveis muito altos, pode haver um
aumento no fígado, no baço e sintomas de pancreatite.
As taxas de colesterol
apontadas em exames se referem à soma do bom colesterol (HDL) com o mau
colesterol (LDL). Essa taxa é considerada boa quando está abaixo de 200,
suspeita quando está entre 201 e 239 e elevada quando está acima de 240;
Há
três causas para a alteração do colesterol.
A primeira é o fator
genético, quando o indivíduo possui genes que determinam essa alteração.
A segunda é a alimentação. Quem ingere
alimentos gordurosos, com alto índice de colesterol, têm mais chances de sofrer
com taxas altas.
A última possível causa são
doenças, como hipotireoidismo, diabetes e doenças nos rins.
Para fazer uma dieta visando
o controle do colesterol, prefira leite e iogurte desnatados, queijo branco
fresco, ricota, "cottage", queijos "light”, peixes, aves sem
pele, carnes magras, inhame, macarrão, pães, bolachas de água e de água e sal,
evitando sempre gordura em excesso. O tratamento das alterações do colesterol
deve ser mantido por toda a vida. Tanto os cuidados com a alimentação e
exercícios, como o uso de medicamentos, deverão ser empregados por tempo
indeterminado.
Fonte:
http://www.endocrino.org.br/
Nenhum comentário:
Postar um comentário
INCLUIR COMENTÁRIO!