“Se alimentar de maneira
saudável é muito importante para a digestão e para o funcionamento do corpo. No
entanto, na correria do dia a dia, muitas vezes se torna uma tarefa difícil.
No meio dos afazeres do
cotidiano, não é raro nos rendermos a refeições mais rápidas, sem nos
preocuparmos muito com seu valor nutricional ou reflexos no organismo. Ele, por
sua vez, pode receber mal esses alimentos, podendo causar má digestão,
queimação e até gases.
Gases –
“São compostos de gás carbônico, hidrogênio e metano. Mas, também contém
derivados de enxofre, responsáveis pelo mau cheiro” (g1.globo.com – Bem Estar).
Causa dos gases
O acúmulo de gases intestinais
é causado pela má digestão dos alimentos. Ele pode causar *flatulências, dores
e distensões abdominais, e estar relacionado a:
Consumo de alimentos ricos em
açúcares;
Consumo em excesso de
alimentos fermentativos;
Intolerância alimentar;
Prisão de ventre.
Objetivamente:
Causas da produção de gases:
Lactose
(açúcar do leite);
Frutose
(açúcar das frutas);
Obesidade
– a gordura comprime os órgãos, dificuldade de respirar e mastigar;
Problemas
digestivos, ortodônticos e má formação da face;
Hábito
alimentar inadequado – alimentação rica em frituras e produtos embutidos...(Secretaria
de Saúde do DF – maio 2014).
*A flatulência corresponde a uma sensação de presença de gases no tubo digestivo. O ar é um gás que também pode ser
engolido juntamente com os alimentos. Deglutir pequenas quantidades é normal,
mas algumas pessoas fazem-no em grande volume, de forma inconsciente, sobretudo
em estados de ansiedade (cuf.pt/saúde).
Para evitar esse desconforto,
separamos algumas dicas com hábitos alimentares e alimentos que podem
proporcionar um melhor funcionamento do corpo.
Dicas
Consumir alimentos naturais e
ricos em fibras, como vegetais e cereais integrais - Contribui
para uma produção saudável de gases. Além disso, ajuda o metabolismo e a saúde
das células intestinais.
Chás após as refeições - Também
ajuda a reduzir o desconforto causado pelos gases. Chás de erva-doce, camomila,
hortelã e funcho são boas opções, pois ajudam na digestão e na manutenção da
saúde da flora intestinal.
Frutas - Consumir
frutas como a ameixa seca, a laranja, o mamão e o abacaxi melhoram o trânsito
intestinal, reduzindo o acúmulo dos gases.
Probióticos - A
manutenção da flora intestinal ajuda no processo de digestão e pode evitar o
desenvolvimento de bactérias nocivas que contribuem para o acúmulo de gases no
organismo. Recomenda-se o consumo de iogurtes, leite fermentado e queijos ricos
em probióticos.
Alho - O
alho ajuda no processo digestivo e evita o acúmulo de gases”.
Fonte: receitadevida.com.br –
Pesquisa em 15/02/2025.
E ainda:
Movimente-se
“Movimentação! Dê uma volta
pela sua casa ou, se preferir, faça uma caminhada ou exercício físico. O
importante é botar seu corpo em movimento, pois isso permite que a parede do
estômago se fortaleça e se contraia, facilitando a liberação do excesso de
gases no estômago.
Beba água
Tomar água de forma lenta pode
ajudar a liberar o excesso de gases de duas maneiras:
Ajuda a digerir qualquer
alimento que possa intensificar o problema de gases.
Torna o intestino mais forte
para realizar as contrações que ajudam na liberação”.
Fonte: buscopan.com.br –
pesquisa em 15/02/2025.
Por Samuel Pereira de Macedo
Borges
Natal/RN, 15/02/2025.
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